Ubud Food Festival (фестиваль еды в Убуде) представляет собой культурной мероприятие на острове Бали, направленное на популяризацию национальной балийской кухни. Фестиваль проводится ежегодно. Его участникам предлагаются на пробу разнообразные блюда местной кухни, возможность стать участником кулинарных мастер-классов, поучаствовать в конкурсах. Подробнее обо всех мероприятиях, которые можно посетить во время фестиваля, читайте на ToursBali.
Краткая справка
Фестиваль еды в Убуде проводится в весенние или летние месяцы. Информация о датах ближайшего фестиваля публикуется после завершения очередного праздника.
Страницы истории
Во всем мире известны блюда китайской, японской, вьетнамской кухонь, а вот кулинарные шедевры индонезийской кухни пока для многих гурманов остаются недооцененными. Чтобы исправить подобную несправедливость, в 2015 году в балийском городе Убуд состоялся первый международный фестиваль еды. С того времени праздник проводится на территории Убуда ежегодно.
Тематика данного события давно вышла за рамки обычного приготовления блюд.
Помимо профессиональных рестораторов и поваров, в фестивале ежегодно принимают участие писатели, ученые, бизнесмены, историки, фотографы.
Убуд считается культурной столицей Бали, поэтому безупречно подходит для проведения фестиваля. Именно здесь появились рестораны высокой кухни, известные во всем мире: Hujan Locale, Locavore, Mozaic.
Ари Парикесит, специалист по питанию (Джакарта) считает, что UFF является самым комплексным фестивалем в Индонезии благодаря диапазону его тем и глубине их рассмотрения.
Основателем этого масштабного события стала Джанет Де Ниф, уроженка Австралии.
- Она еще в подростковом возрасте впервые побывала на Бали.
- В 1984 году Джанет влюбилась в местного парня, вышла за него замуж, переехала жить к мужу в Убуд, родила четырех детей.
- В настоящее время Джанет является владелицей и шеф-поваром ресторанов Indus и Casa Luna (ее заведения известны далеко за пределами Убуда). Также Джанет основала пекарню Honeymoon и пансион.
- В 2003 году она издала библиографическую книгу «Ароматный рис», рассказав в ней об удивительном острове Бали, ее жителях. Основа книги посвящена пище, которая представлена автором в качестве части национальной культуры балийцев.
- В 2011 году Джанет Де Ниф написала произведение «Еда моего островного дома». На международном конкурсе World Cookbook Awards эо произведение было признано лучшим произведением об азиатской кухне.
- Именно Джанет Де Ниф (2004 год) стала основателем международного фестиваля читателей и писателей. Женщина организует кулинарные курсы, рассказывает слушателем об особенностях национальных балийских блюд.
- В 2015 году Джанет Де Ниф реализовала свою идею – провести фестиваль еды.
С этого года событие стало ежегодным, получило статус международного события.
Основные мероприятия фестиваля
В Убуд со всей Индонезии приезжаю гости, которые мечтают стать участниками различных мероприятий. Среди них:
- дегустация;
- демонстрации блюд;
- пикники;
- гастрономические туры;
- дискуссии, обсуждения;
- демонстрация фильмов;
- музыкальные представления;
- обсуждения;
- занятия по йоге.
Также можно посетить различный мастер-классы. Особым вниманием пользуется кухонная сцена, где у гостей есть возможность общаться с известными поварами, узнавать рецепты экзотических блюд, принимать участие в мастер-классах. Элитные рестораны Бали организуют в виде продуктового рынка стеллажи с продукцией, фирменными блюдами, национальными закусками.
Итог
- Чтобы попасть на мероприятие, можно купить билеты на официальном сайте фестиваля (в зависимости от выбранного пакета они стоят от 150 000 до 850 000 рупий).
- Также можно купить абонемент FoodLover Pass на один или несколько дней. Такие абонементы дают обладателю право на посещение 18 площадок и представлений.
Детали о фестивале на портале ToursBali.