Храм Гунунг Кави на Бали

фото Легенды о создании храмов Авиабилеты

Экзотический Бали богат уникальными памятниками истории и архитектуры. Их облик носит неповторимые черты, присущие только творениям зодчества местных мастеров. Пальмовые крыши балийских храмов, удивительные двойные ворота «чанди бентар», символизирующие непрестанную борьбу добра со злом, замысловатые резные изваяния демонов и божеств являются визитной карточкой чудесного острова.

Поклонение силам природы и памяти предков, воплотившимся в многочисленных богов и духов, сопровождает обыденную жизнь балийцев. Даже в современных офисных зданиях из стекла и бетона, фешенебельных отелях и государственных учреждениях непременно встретятся алтари с подношениями святым. 

На Бали мирно соседствуют люди разных вероисповеданий, их толерантное отношение друг к другу служит отличным примером для многих. В районе Нуса Дуа существует место, называемое Puja Mandala, с действующими церквями пяти различных религий.

Одним из знаковых религиозных объектов Бали по праву считается храмовый комплекс Гунунг Кави, находящийся в центральной части острова. Так исторически сложилось, что данное название носят два индуистских храма, стоящих в пяти километрах друг от друга. Это вносит некую путаницу в планы туристов, застающих вместо скальных захоронений святой источник с целебными купальнями. Поэтому собираясь в дорогу, следует заранее уточнить, куда именно хочется попасть, в храм селения Тампаксиринг или Себату.

Вопрос эксперту
Как с первого взгляда определить, какая семья в балийской деревне самая знатная и уважаемая?
Кирсанов Дмитрий
Жилище с самыми высокими храмовыми пагодами, у которых большее количество ярусов, принадлежит людям, занимающим высшее положение в социальной иерархии.

Храмовый комплекс в поселке Тампаксиринг

фото Храмовый комплекс в поселке Тампаксиринг
Храмовый комплекс в поселке Тампаксиринг

Более известен среди приезжих комплекс Гунунг Кави Тампаксиринг, называемый «усыпальницей королей» или «скалой поэта». Расположенные в низине реки Пакерисан погребальные монументы, высеченные в отвесной скале, поражают воображение своим масштабом, красотой и титаническим трудом создавших его мастеров. 

Чтобы увидеть необычайные гробницы, придется спуститься в глубокий овраг по каменной лестнице, состоящей из более 300 ступенек.

Вход в храмовый комплекс открыт с 7 до 17 часов, билет стоит 15000 рупий для взрослого, детский – вдвое дешевле. Для посещения святыни необходимо облачиться в саронг, это национальная одежда, состоящая из прямоугольного отреза ткани, перевязанного на талии поясом. Прокат саронга входит в стоимость билета. 

Путь к храму пролегает среди живописных рисовых террас, каскадом спускающихся к руслу реки. Ближе к концу спуска ступеньки ведут через узкий тоннель, ведущий к внушительному проему в скале. Перед входом есть источник со святой водой, каждый может себя ею окропить, попросив у богов благословения на посещение храма.

Гробницы царской семьи

фото Гробницы царской семьи
Гробницы царской семьи

Дорога приводит к левому берегу реки, где взору предстают 4 замысловатых барельефа, высеченных в скальном массиве. 

Высота гробниц превышает 7 метров, их сложная геометрическая форма погребальной башни, именуемая «чанди», заставляет восхищаться мастерством и упорством древних каменотесов, победивших неподатливый материал. Небесными покровителями этой местности признаются бог-разрушитель Шива и его жена, многорукая богиня смерти Дурга, одно из имен которой Чандика, подарило название барельефам.

  • Под каждым монументом размещена табличка с именем усопшего, которому он посвящен. С достоверностью расшифровать написанное ученым пока не удалось. 
  • Внутри гробницы не имеют пространства, барельефы выдолблены в нишах прибрежного каменного массива. Раньше погребальные башни располагались в пещере, верхняя часть которой обвалилась после землетрясения в 1964 году, открыв взгляду скрытые в ней памятники истории. Впервые сведения о найденных сооружениях в научном мире появились благодаря голландскому исследователю, имя которого не сохранилось.
  • Всего в храмовом комплексе Гунунг Кави Тампаксиринг насчитывается 10 гробниц. По мнению археологов, сооружены они были в 11 веке по воле правителя островов Бали и Явы Анаки Вунгсу в честь родителей, матери царя- Махендрадатты, и отца-Удаяны.

Чести иметь собственные гробницы удостоились братья правителя, Эйрланга и Макарата, а также жены царственных особ. Находящаяся в стороне от всех, десятая усыпальница посвящена влиятельному и уважаемому министру Анаки Вунгсу, она носит название Грия Педанда. 

Гробницы жен и министра находятся на левом берегу реки, а погребальные башни Анаки, его родителей и братьев расположены на правом.

Перейдя по каменному мостику через реку, посетители комплекса среди зарослей тропических лиан видят величественное сооружение, состоящее из пяти гробниц, центральная из которых посвящена самому Анаке. Ниже усыпальниц царской семьи находятся источники со святой водой, спускающейся из горных озер. Проходя сквозь священную скалу, вода приобретает магические свойства исцелять больных и очищать карму. 

Местные верят, что священная вода чудесным образом поднимается из реки и попадает в краны под гробницами. Но законы физики отвергают возможность такого явления, верующие и атеисты остаются каждый при своем мнении.

Несмотря на то, что скальные барельефы играют роль гробниц, усыпальницами в привычном европейцам смысле они не являются. Ни останков, ни пепла усопших в них никогда не было. Гунунг Кави Тампаксиринг нельзя считать кладбищем, это скорее, мемориальные памятники членам семьи древнего правителя. Следуя традициям индуизма, прах умерших подлежит кремации, а пепел рассеивается над морем, позволяя душе скорее найти свое новое воплощение.

Может поэтому нахождение вблизи скальных гробниц не вызывает у посетителей тягостных эмоций. Красота здешних пейзажей под умиротворяющий шум воды вводит в состояние покоя и гармонии. Созерцание древней святыни настраивает на философский лад, хочется подумать о вечном и своей роли в стремительном течении жизни.

Хотели бы Вы посетить гробницы царей в Гунунг Кави?
Да, конечно, интересно посмотреть уникальные исторические памятники.
Что бы Вы предпочли посетить, храм в Тампаксиринге, Себату, или оба?
Купальни в Себату более привлекательны, там спокойно и красивая природа.
Хотели бы Вы побывать под священным водопадом в Себату?
Обязательно, а вдруг источник действительно целебный.

Индуистский храм Гунунг Кави

фото Храм Гунунг Кави на Бали
Храм Гунунг Кави на Бали

Балийские храмы по своему строению отличаются от монументальных зданий христианских церквей или мусульманских мечетей. Культовые сооружения на Бали представляют собой открытое пространство, поделенное на несколько дворов с алтарями, павильонами, пагодами, статуями божеств и кельями монахов. 

Храм, по балийски «пура», переводится с санскрита как «место, окруженное стенами». Храмы на Бали не имеют общей крыши, прихожане верят, что так богам легче спускаться с небес и слышать их молитвы. Роль стен играют заборы, ограждающие разные части храма.

Традиционный балийский храм состоит из трех территорий:

  • внешнего двора, символизирующего мир людей, в нем находятся хозяйственные помещения, торговые палатки, можно слушать музыку, принимать пищу, разговаривать, смеяться;
  • среднего двора, переходного пространства между миром людей и духов, где проводится большинство церемоний, готовятся подношения богам;
  • внутреннего двора, олицетворяющего божественную территорию, вход на нее разрешен только священнослужителям для проведения религиозных ритуалов.

Храм Гунунг Кави является редким исключением, на все его пространство доступен вход любому желающему, в том числе туристам. Состоит храм из двух дворов, внешнего и центрального (внутреннего). 

Во внешнем дворе храма сосредоточены хозяйственные постройки и жилища людей, обслуживающих комплекс.

В центре внутреннего двора находятся кельи индуистских монахов, бассейн с водой из священных источников, пространство заполнено алтарями, статуями и пагодами. У входа расположено полое дерево «кул-кул», звуки от ударов по нему собирают прихожан на церемонии или сигнализируют о случившейся беде. Двойные ворота «чанди бентар», ведущие во внутренний и внешний двор, охраняют каменные статуи грозных змеев и устрашающего вида демонов, не пропускающих в святое место людей с нечистыми помыслами.

Храм действующий, его посещает множество верующих, особенно в дни бесчисленных балийских праздников.

Жилища монахов

фото Жилища монахов
Жилища монахов

Гунунг Кави Тампаксиринг является святыней не только для сторонников индуизма, но и для буддистов. На территории храмового комплекса в скалах устроены десятки пещер для проживания и медитаций паломников и служителей храма.

Некоторые пещеры располагаются прямо под царскими гробницами, в них молятся и совершают религиозные ритуалы буддийские монахи. Кельи буддистов выглядят как крошечные комнатки с входным проемом и небольшим оконцем, из аскетичной обстановки присутствует только минимум посуды и коврик для сна и молитв.

Приверженцы индуизма медитируют и молятся в кельях, сложенных из каменных плит на центральном дворе храма Гунунг Кави. В пустую келью разрешено заглянуть и туристу, но понадобится снять перед входом обувь в знак уважения к бывшим жильцам. Когда в келье находится верующий, тревожить его покой запрещено.

Храмовый комплекс Гунунг Кави Тампаксиринг не оставит равнодушными гостей, стремящихся познакомиться с основными святынями жителей Бали. Уникальный пещерный комплекс признан одним из древнейших и известных на острове. Препятствием к посещению достопримечательности может стать только длительный подъем по крутой лестнице из речного ущелья, но взобравшихся наверх путешественников порадует чашка ароматного кофе в местном кафе с видом на красавец-вулкан Агунг.

Храмовый комплекс в поселке Себату

фото Temple complex in the village of Sebatu
Temple complex in the village of Sebatu

Храм Гунунг Кави находящийся в Себату не пользуется большой известностью у приезжих, он меньше по размерам, но раскинулся на обширной живописной территории посреди пальмовых рощ и рисовых полей. Любители спокойствия и уединения смогут насладиться отсутствием шумных толп, провести время в окружении прекрасной природы, покормить прожорливых карпов в храмовых бассейнах, понаблюдать за домашними птицами и оленями.

  • Парк вокруг храма великолепно ухожен, в нем растет множество деревьев, цветов и декоративных кустарников. Бассейны храма наполняются родниковыми водами, в них плавают разноцветные рыбки, цветут лотосы и водяные лилии. Идиллическую картину дополняет пение птиц и журчание воды, все располагает к умиротворению и релаксу.
  • В отличие от одноименного пещерного храма в Тампаксиринге, комплекс в Себату считается водным, так как возведен на чистейших священных родниках. Как и в храме Тирта Эмпул, в Себату верующие и туристы могут совершить ритуальные омовения «мелукат», приносящие молодость и обновление души и тела. Бассейны для омовений используются местными жителями и просто для купания, порядки в Себату не такие строгие, как в храме Тирта Эмпул.
  • Основной достопримечательностью Себату считается трон бога Вишну Падмасана, в переводе с санскрита-«поза лотоса», расположенный посреди большого кристально прозрачного бассейна. Отражаясь от поверхности, великолепный трон кажется парящим над водной гладью.

Невероятной красоты и изящества статуя богини Сарасвати посреди водного сада приковывает к себе восторженные взгляды посетителей.

Вырезанные из дерева и камня статуи драконов и демонов причудливо разукрашены руками талантливых балийских мастеров в яркие цвета. Ароматы цветущих растений, буйной зелени и свежести воды создают незабываемое ощущение блаженства от пребывания в чудесном месте. Уставшим от суеты цивилизации стоит обязательно побывать в храме Себату и насладиться чувством безмятежности и гармонии с природой.

Водопад Себату

фото Водопад Себату
Водопад Себату

Местных жителей и редких осведомленных туристов привлекает находящийся в джунглях неподалеку от комплекса Себату источник, обладающий мощными целебными свойствами. Считается, что священная вода избавляет от вредоносного действия сил черной магии, в существование которой верят балийцы.

Прошедший очищение под струями святой воды человек избавляется от пагубных мыслей, негативных эмоций, обретает ясность ума и позитивный жизненный настрой.

Перед ритуалом очищения нужно надеть саронг, произнести молитву в местном храме и оставить в дар богам подношения из риса, фруктов и сладостей. Священный водопад стекает со скалы тремя холодными струями, под каждой из которых нужно трижды постоять. Горные потоки смывают всю усталость, обиды и тягостные переживания, наполняя людей бодростью, энергией и жаждой жизни.

Легенды о создании храмов

фото Индуистский храм Гунунг Кави
Индуистский храм Гунунг Кави

Храмовые комплексы Гунунг Кави возведены в пространстве между двумя реками, священной Пакерисан и проклятой Петану. В древние времена на этой территории возникали кровопролитные конфликты буддистов и индуистов, давшие название реке Пакерисан, что в переводе означает «река ножей». Крис-это ритуальный балийский кинжал с узким извилистым лезвием. Источником священной реки считают родник Тирта Эмпул, возникший по воле бога Индры.

  • По легенде, местный правитель Майя Данава, сын человека и богини, обладавший магическими способностями и скверным нравом, запрещал подданным поклоняться богам. Такое неуважение вызвало гнев небожителей, воинственный бог Индра послал войско покарать дерзкого царя. Пустившись в бегство, Майя Данава оказался в деревне Себату, жители которой в ужасе разбежались и спрятались в лесу.
  • Ядовитая кровь поверженного царя отравила реку Петана, оставив несчастный народ умирать от жажды. Видя чистые помыслы людей и их безвинные страдания, бог Вишну создал священный водный источник, заменивший отравленную реку. В благодарность Вишну жители возвели вокруг дарованного родника великолепный храм, посвященный щедрому богу.
  • Мистическая история возникновения гробниц приписывает их авторство демону Кебо Ива, который от скуки выцарапал барельефы в скалах своим когтем.

Множество противоречивых преданий и легенд существует об этом месте, какая из них более правдива, судить сложно. Но это не умаляет грандиозный замысел создателей таких уникальных масштабных творений, сохранившихся до наших дней.

Как доехать до святых мест

Общественным транспортом до Гунунг Кави не добраться, он в этой местности практически не развит. Попасть к известным святыням удастся на арендованной машине или скутере. Организованные группы туристов до нужного места доставит автобус с гидом, это наиболее комфортный вариант поездки.

  • Самостоятельным путешественникам придется воспользоваться навигатором или картой. Ближайшим известным населенным пунктом считается Убуд, на него и стоит ориентироваться. Расстояние от Убуда до Гунунг Кави около 14 километров, время в пути в среднем составляет 30 минут.
  • Путь из столицы Бали Денпасара до Гунунг Кави займет чуть меньше часа, если не стоять в дорожных пробках, расстояние до него около 40 километров.
  • Храм Гунунг Кави в поселке Себату находится от одноименного в Тампаксиринге в 5 километрах, доехать от одного до другого удастся за 10 минут.

Если нет желания самому искать дорогу к балийским достопримечательностям, можно вызвать такси. Популярные на Бали компании Uber и Blue Bird принимают заказы по телефону или в мобильном приложении. О стоимости планируемой поездки лучше договариваться заранее, иначе итоговый прайс может неприятно удивить.

Достопримечательности неподалеку

фото Тирта Эмпул
Тирта Эмпул

Тирта Эмпул

Важнейшая святыня острова, древний храмовый комплекс с священными источниками для ритуальных омовений познакомит с религиозными обрядами Бали и позволит прикоснуться к его многовековой истории. Если не хочется стоять в длинных очередях к купальням и в храм, приходить стоит рано утром или незадолго до закрытия, тогда поток паломников и туристов спадает и можно без помех насладиться очарованием этого места.

Рисовые террасы

Живописные склоны холмов благодаря неустанному труду местных жителей превращены в рисовые поля, террасами спускающиеся к подножию. Красивые, самобытные пейзажи порадуют глаз и украсят фотографии довольных туристов. Многие террасы оборудованы гигантскими качелями, снимки с которых особенно эффектны. В местных кафе можно выпить ароматного балийского кофе, выращенного неподалеку.

Президентский дворец в Тампаксиринге

Завершенный в 1963 году президентский дворец в Тампаксиринге возведен после обретения Индонезией независимости. При строительстве дворца использовано ранее не применявшееся сочетание стилей модернизма и народной балийской архитектуры. Расположено здание на холме рядом с храмом Тирта Эмпул, из него простирается великолепный вид на древнюю святыню.

Музей президента

фото Музей президента
Музей президента

Экспозиция посвящена первому президенту государства Индонезия Сукарно, находившемуся у власти с 1945 по 1967 год. Один из основателей национальной партии Индонезии, Сукарно активно участвовал в борьбе за освобождение страны от голландского колониализма, заслужив звание национального героя. В музее представлены многочисленные фотографии, книги и личные вещи известного политика, билет стоит 20 000 индонезийских рупий.

Что следует учесть туристу

Чтобы проведенное на Бали время оставило максимум приятных впечатлений, гостям острова стоит принять к сведению несколько советов:

  1. Всегда пользоваться солнцезащитным кремом, даже в тени и в пасмурную погоду солнце очень активно, без защиты ожогов не избежать.
  2. Посещение храмов требует определенного дресскода, вход в святыни в шортах и майках недопустим, колени и плечи должны быть закрыты. Если не хочется брать в прокате чужие саронги, лучше купить свой или использовать пляжное парео.
  3. Карты в навигатор следует скачивать заранее, в горных районах интернет и мобильная связь часто недоступны.
  4. Всегда иметь с собой запас питьевой воды. То, что пьют местные жители, для неподготовленного туриста обернется расстройством желудка.
  5. Обзавестись удобной обувью, без нее длительные прогулки по лесным тропам грозят обернуться травмами.
  6. С уважением относиться к традициям хозяев острова, не беспокоить балийцев во время молитвы, не привлекать к себе внимания в святых местах.

Удивительный остров по праву является излюбленным местом отдыха тысяч туристов. Те, кому однажды посчастливилось побывать на Бали, мечтают снова вернуться туда. Поделиться своими рассказами о путешествии можно на сайте ToursBali.

Пляжный релакс на побережье
Длительные походы, восхождения на вулканы
0%
.Пляжный релакс на побережье
0%
Посещение святых для балийцев мест
0%
Занятие духовными практиками
0%
Шоппинг в местных магазинах и на рынках
0%
Проголосовало: 0
Поделиться с друзьями

Travel эксперт по 🏄 Бали, путешественник и руководитель туристических проектов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Tours Bali
Добавить комментарий

Как с первого взгляда определить, какая семья в балийской деревне самая знатная и уважаемая?
Жилище с самыми высокими храмовыми пагодами, у которых большее количество ярусов, принадлежит людям, занимающим высшее положение в социальной иерархии.
Хотели бы Вы посетить гробницы царей в Гунунг Кави?
Да, конечно, интересно посмотреть уникальные исторические памятники.
Что бы Вы предпочли посетить, храм в Тампаксиринге, Себату, или оба?
Купальни в Себату более привлекательны, там спокойно и красивая природа.
Хотели бы Вы побывать под священным водопадом в Себату?
Обязательно, а вдруг источник действительно целебный.