Home / Бали / Сколько стоит жить на Бали

Сколько стоит жить на Бали

/
/
/
img

Иностранцы, живущие не первый год на этом индонезийском острове, уже знают, сколько стоит жить на Бали. Но эти знания приобретались порой ценой собственных ошибок. Их можно избежать, если учесть собранный воедино опыт туристов и экспатов.

Жильё

Экспаты – это новое слово, которым обозначают вообще всех людей, покинувших свою родину и проживающих в другой стране, в том числе временно. Все иностранцы, вместе взятые, дают около 10% ежегодного прироста населения Бали. В случае с россиянами этим термином зачастую определяют не только любителей перемены мест и дауншифтеров, но и командировочных в привычном понимании этого слова.

Жилье на Бали

Кто-то едет посмотреть на тысячу храмов, кого-то манит первозданная природа тропиков, кому-то не терпится поймать волну на сёрфе или окунуться с аквалангом в воды Индийского океана. Другие с утра приступают к работе. Но всех их объединяет одно: им нужно где-то жить. И платить за жильё сообразно своему бюджету.

Немного об индонезийских зарплатах (в индонезийских рупиях):

  • минимальная зарплата на Бали – 1,5 млн;
  • низким доходом считается доход до 2 млн;
  • средний доход – до 5 млн;
  • высокая зарплата – свыше 10 млн.

Есть ещё зазор между средним и высоким доходом – 5-10 млн. Можно считать его достаточным для комфортного проживания на Бали.

Самое дешёвое жильё стоит две трети минимальной зарплаты. Самое дорогое может потянуть на 20 миллионов в месяц.

За миллион индонезийских рупий можно поселиться в небольшой и невысокой квадратной комнате, в которой есть все удобства, но нет кухни. Готовят на общей кухне, вместе с жильцами других таких комнат, они называются пондок или кос, так же, как и гостевые дома, в которых они находятся.

  • Можно подыскать более дорогой кос или пондок, с бассейном и небольшим тренажёрным залом (но всё с той же общей кухней – так заведено в этих гостевых домах). Это будет стоить уже 1,7 миллиона рупий.
  • Желающие жить в более комфортных условиях выбирают хоумстей (homestay), это жильё – что-то среднее между гостевым домом и отелем. За большую комнату с кухней и высоким потолком хозяева запросят не менее 2,5 миллиона рупий в месяц. В хоумстее снаружи комнат есть веранда на первом этаже или балкон этажами выше. В общем дворе все жильцы могут отдохнуть и искупаться в бассейне.
  • Следующий уровень комфорта – вилла или мини-отель. Стоимость такого жилья – 10-20 млн рупий, в зависимости от расположения (близость океана и район) и курортного сезона. Сэкономить можно, если снимать виллу с кем-либо и платить аренду сообща.
  • В стоимость этого жилья включена оплата электричества, хотя во всём остальном жилье за него надо платить отдельно. Более того, в счётчиках стоит авансовая система оплаты. Свет есть только по факту оплаты.

Транспорт

Автобусы на Бали

Большинство жителей Бали перемещается на автобусах: хотя они едут долго, застревая в традиционных пробках, но маршруты есть во все уголки острова. О качестве поездки красноречиво говорят уплаченные 2 тысячи рупий.

Быстрее можно доехать на арендованном скутере (800 тысяч-2 миллиона рупий), от простых до солидных. Оптимальный вариант – компания-оператор, где есть русскоговорящий менеджер, сотрудничающая с различными прокатами. Цена аренды приемлемая, железный конь всегда новый и каждый месяц подвергается сервисному обслуживанию.

Аренда нового автомобиля стоит в среднем 8 млн рупий в месяц. Бензин – от 6,5 тысяч за литр.

Самый дорогой вариант передвижения по Бали – таксомоторы. Монополист рынка такси – голубые машины Blue Bird, цена на проезд в таком начинается от 200 тысяч. Конкуренты – Uber или Grab – вчетверо дешевле, но им не дают заработать: дорогой консервативный Blue Bird при любой возможности пытается не дать работать иностранным конкурентам.

  • Например, попытки заказать Uber или Grab в какое-либо бойкое место (аэропорт, дорогой ночной клуб и т.д.) закончатся ничем, так как монополист не даст этим машинам подъехать к месту вызова. Но для экономии нужно всё же ориентироваться на 50 тысяч за поездку.
  • У популярного, удобного и оперативного мототакси тоже есть проблемы подобного плана. Местный Go-Jek запросит 20 тысяч, Grab – около 8 тысяч. Но местный монополист и тут мешает работать демпингующим конкурентам.

Питание

Еда на Бали

На Бали вполне можно питаться вкусно и дёшево (если это не влияет на статус экспата). В целом затраты на еду на месяц – не менее 800 тысяч. Потолка нет, потому что наряду с супермаркетами и варунгами есть очень дорогие рестораны. А любители алкоголя рискуют вывести свой счёт за питание за пределы разумного: местные крепкие напитки достаточно дорогие. Например, местное пиво – от 25 тысяч, вино – от 170 тысяч (качество не обсуждается), напитки крепче – от 25- тысяч.

  • Для сравнения: полноценно поесть в варунге – максимум 15 тысяч рупий. Очень многие экспаты, даже проживая в хоумстее с кухней, предпочитают питаться именно в этих небольших индонезийских кафе. Это проще, чем самому возиться у плиты, и дешевле, а блюда очень вкусные и всё свежее.
  • Традиционная кухня Бали – это рис с овощами, лапша, немного непривычные соевый сыр тофу и ферментированные бобы темпе, но вполне знакомые яйца, картофель, лапша, из мяса – говядина и курятина. Очень много морепродуктов. При внешней невзрачности варунга он получает твёрдую пятёрку за качество продуктов, вкус еды и сытность.
  • Для тех, кто любит есть в европейской обстановке, цена завтрака начинается с 75 тысяч рупий. Пообедать и поужинать значительно дороже. А питающиеся в варунгах могут прикупить себе домой продукты в супермаркетах – они есть везде, цены как в России, всё вкусно и натурально. Но молока со сметаной и кефиром там не обнаружится.

Если же бюджет не ограничивает, то можно нагрянуть в ресторан, где самый малый счёт поужинать вдвоём – 100 тысяч рупий. Это если кухня без особых запросов – тайская, японская, индонезийская, китайская, а также русская, итальянская, мексиканская или аргентинская. Рестораны, где на ужин подают австралийские стейки или молекулярные десерты, обойдутся в 600 тысяч рупий.

Шикарные рестораны со швейцарами, дорогим шампанским и остальными признаками роскоши выставят счёт на двоих не менее миллиона рупий.

Медицина

Медицина на Бали

Отправляясь на приём к врачу, нужно иметь при себе не менее 500 тысяч рупий, независимо от характера заболевания. Если же проблемы со здоровьем серьёзные и нужно ложиться в госпиталь, надо рассчитывать на 10 миллионов за сутки. Это для тех, у кого нет медицинской страховки.

Обычно солидные компании приобретают для своих работников такую страховку, одиночкам же лучше озаботиться самим и заплатить сумму из расчёта минимальной годовой страховки стоимостью 20 миллионов.

Развлечения

Ночной клуб

Посещение ночного клуба – самое распространённое развлечение. Вход – минимум 25 тысяч. Расстояние от клуба до жилья не имеет особого значения, если есть байк. Кофе в музыкальном баре стоит 100 тысяч, потанцевать под сеты знаменитого диджея – 200 тысяч, плюс коктейль там же около 150 тысяч и плюс реальная угроза потери контроля и ценных вещей.

Более здоровый вариант – сёрфинг. Из-за него на Бали перебираются на постоянное проживание. Один урок – 250 тысяч и более, аренда сёрфа – от 100 тысяч за день, но можно и купить за миллион.

Кофе к питанию не относится, это развлечение, пачка которого стоит не менее 230 тысяч рупий. А есть ещё скорая кофейная помощь, когда вызывают на дом мастеров, которые привезут копи-лювак (тот самый кофе, зёрна которого предварительно скушали виверы) и устроят церемонию кофепития. Цена договорная и очень немалая.

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar