Home / Бали / Традиционная и популярная еда на Бали

Традиционная и популярная еда на Бали

/
/
/
img

Питание для путешественника – вещь немаловажная, а порой и первостепенная. Приезжая в дальние страны, где всё не так, как на родине, лучше знать побольше о кулинарных традициях, популярных блюдах, стоимости продуктов и местах, где всё это можно купить. Традиционная и популярная еда на Бали – это рис с приправами, дополнением к которому служат овощи, мясо или морепродукты.

Очень много свежих фруктов, как привычных, так и экзотических. Для тех, кто готовит сам, есть все продукты на рынках и в магазинах. Характерная особенность балийской кухни – присутствие блюд из свинины. На остальных островах Индонезии живут мусульмане, которым религия не позволяет есть это мясо.

Самые распространённые балийские блюда

Индонезия в кулинарном отношении хотя и самобытна, но в ней легко можно найти отзвуки индийской и китайской кухни. Отличие индонезийских блюд заключается в том, что их не заправляют таким количеством острых специй, а приготовить соус может любой человек по причине их простоты.

Индонезия – это много островов, и на каждом есть свои кулинарные особенности. Например, остров Ява – это классический соевый соус, которым приправляют пищу, а на Суматре в этот соус добавляют кокосовое молоко, из-за чего вкус становится менее солёным и приобретает нежные нотки.

Но в целом есть закономерности и основные принципы, на которых зиждется индонезийская кухня. К ним относится рис как основа множества блюд (его варят, тушат и жарят) и обилие овощей и фруктов: урожаи здесь собирают несколько раз в году. Это касается и кухни Бали – вкусной, лёгкой и питательной одновременно.

Nasi Goreng

Фото Nasi Goreng
Nasi Goreng

Начинать рассказ о балийских блюдах нужно с риса. Его добавляют даже в блюда с лапшой – второму по популярности продукту Бали. Самое распространённое блюдо – наси горенг (Nasi Goreng) – представляет собой жареный рис. Точнее, сначала отваренный, а потом обжаренный с овощами с добавлением специй. Немного напоминает ризотто, к которому в конце готовки добавляется жареное яйцо и свежие овощи.

Наси горенг пользуется большой популярностью благодаря своей дешевизне, при этом блюдо сытное и очень вкусное.

Особенный вкус этому индонезийскому ризотто придаёт соус «кечап манис» (или кецап манис), для приготовления которого используют варёные чёрные соевые бобы. Перемолотую бобовую массу оставляют для ферментации, после чего добавляют пальмовый сахар. Получается сладкий соевый соус. У него очень яркий вкус, поэтому его добавляют понемногу. Кечап манис прекрасно сочетается с нейтральным вкусом риса. Продаётся такой соус с добавками чёрного перца, гвоздики, аниса, кориандра, корицы и других специй.

Mie Goreng

Фото Mie Goreng
Mie Goreng

Вторая ступенька пьедестала в питании балийцев занята лапшой, её едят почти так же часто, как рис. Внешне балийская лапша один к одному Ролтон. Более того, в варунгах (маленьких кафешках, часто представляющих собой палатку с навесом, под которым два-три столика) именно такую лапшу из пакетов и берут для приготовления другого популярного блюда – жареной лапши (Mie Goreng).

Для посетителей дорогих ресторанов лапша готовится своими руками на кухне. Но ми горенг – это всегда обжаривание яичной лапши в сковороде вок с добавлением специй. Как и в наси горенг, к столу блюдо подаётся со свежими овощами и жареным яйцом. И точно так же это сытное и дешёвое блюдо.

Nasi Campur

Фото Nasi Campur
Nasi Campur

Оригинальная смесь жареных риса и лапши называется наси чампур (Nasi Campur). Лапшу и рис поджаривают с добавлением сыра тофу, любого мяса или морепродуктов, овощей и соуса. Это распространённая уличная еда, торгуют наси чампур и в маленьких кафе-варунгах. Особенность: заворачивают это блюдо в банановый лист. Кстати, в банановых листьях часто запекают морепродукты и мясо: такая обёртка гарантирует, что при запекании не вытечет сок и готовое блюдо будет сочным и мягким, а ещё очень полезным и ароматным.

Чтобы понять, насколько это вкусно, стоит попробовать икан пепес (Ikan Pepes). Это запечённая в банановых листьях рыба. Созвучное с этим блюдом икан бакар (Ikan Bakar) – это хорошо прожаренные на гриле рыба или морепродукты.

Babi Guling

Фото Babi Guling
Babi Guling

Очень оригинальное и вкусное блюдо, которое советуют попробовать всем, кто приезжает на Бали, называется баби гулинг (Babi Guling). Молочного поросёнка натирают специями и приправами со всех сторон (и внутри тоже), насаживают на вертел и жарят до полной готовности. Запечённую тушку нарезают на порционные куски, гарниром служат рис и овощи. За одну тарелку этой вкуснотищи попросят всего $4, заказать целую тушку обойдётся в $100.

Это блюдо интересно не только своим вкусом (этот молочный поросёнок «звучит» совсем не так, как тот, что готовится в России, из-за специй), но и тем, что отведать баби гулинг можно только на Бали.

Остальная (мусульманская) Индонезия свинину не готовит. Другой интересный момент: если у нас такой молочный поросёнок – это исключительно ресторанная еда, то на Бали это стрит-фуд, в ресторанах его не подают. И третья особенность: в день готовят только одного поросёнка, и после того, как баби гулинг готов, варунг закрывается сразу после того, как все порции распроданы.

Sate

Фото Sate
Sate

Очень любят на Бали, да и во всей Индонезии, сате (Sate) – не путать с соте, овощным или иным рагу. Сате – это крошечные шашлычки-гриль на деревянных шпажках, которые готовят из курятины или говядины. Свинину берут очень редко, поскольку она дольше готовится, а для сате главное – быстрота приготовления блюда. Эти шашлычки подают в ресторанах и их готовят прямо на улице. Цена более чем привлекательная: $1 за 3-4 сате.

Beitutu

Любители куриного мяса оценят бейтуту (Beitutu), обжаренную с пряностями тушёную курицу, кушать которую надо с особым соусом. В его составе лук, перец чили и кокосовое масло. Чтобы бейтуту приготовилось, нужны сутки. Зато мясо очень нежное и вкусное. Ещё готовят такую курицу на острове Ломбок.

Rendang

Фото Rendang
Rendang

Самое ароматное индонезийское блюдо называется ренданг (Rendang), и готовят его уличные кулинары в своих крошечных заведениях. Для приготовления ренданга берут кокосовое молоко, кладут туда говядину, лемонграсс, перец чили, куркуму и имбирь и тушат мясо до готовности. Подают ренданг с рисом, обильно поливая жидкостью, в которой тушилось мясо. Одна порция стоит $2-2,5, блюдо очень острое (это на тот случай, если путешественники по Бали будут выбирать еду для детей).

Buntut

Фото Buntut
Buntut

Прекрасный ароматный суп из бычьих хвостов называется бунтут (Buntut) и готовят его повсеместно. Особенность приготовления состоит в том, что перед долгой варкой бычьи хвосты ещё и маринуют, поэтому мясо в бунтуне очень мягкое и нежное, а сам бульон очень наваристый, пахнет дымком и специями. За пределами Индонезии бунтут практически не готовят. Это блюдо отличается тем, что оно ароматное, но не острое.

Если кому-то нравится острая пища, можно попросить добавить перца в бульон. Кстати, коренные балийцы очень ценят иностранцев, которым по нраву их перчёный рацион.

Sotoayam

Фото Sotoayam
Sotoayam

Ещё один суп, который обязательно нужно попробовать, это сото аям (Sotoayam). Придумали его на острове Суматра, называют его ещё жёлтый суп (этот цвет придаёт куркума). В бульоне есть не только рисовая лапша, ломтики жареного картофеля и яйцо, но и множество приправ: кроме куркумы, в сото аям добавляют тмин, имбирь и дикий имбирь галагнал, листья лимона, кокосовое молоко и лемонграсс.

В результате аромат получается неимоверный. А перед подачей в тарелку с лапшой и картофелем кладут отваренный рис. Отведать блюдо стоит $2.

Gado-gado

Фото Gado-gado
Gado-gado

Есть открытия и для вегетарианцев, и прежде всего это гадо-гадо (Gado-gado). Прелестный нежный вкус тёплого салата с ореховым соусом запомнится на всю жизнь: картофель, шпинат, лук шалот, соевые ростки, капуста, огурцы, отварные яйца – вот богатая основа гадо-гадо. Но при желании в этот салат могут добавляться и другие компоненты (растительные, естественно). Чаще всего это кукуруза.

Что касается орехового соуса, то в маленьких кафе это покупной концентрат, разведённый водой, а в ресторанах его готовят сами. Подают гадо-гадо с отварным рисом и креветочными чипсами.

Gorangan

Фото Gorangan
Gorangan

Вегетарианцам понравится и горенган (Gorangan), обжаренные в кляре кусочки овощей или сыра тофу. Как вариант, обжаренные овощи, фаршированные сыром. За $1 можно съесть 20 кусочков горенгана. Популярна и такая вегетарианская закуска как темпе (Tempe), это единственный продукт из сои, прибывший не из Китая. Ферментированный сыр тофу нарезают на бруски и подают обжаренным с добавлением салата, часто как наполнитель для сэндвича.

Очень вкусная и здоровая уличная еда, прекрасный источник белка. Невегетарианцы кушают такие сэндвичи с добавлением мяса.

Martabak

Фото Martabak
Martabak

Популярный перекус – блины мартабак (Martabak). Очень похоже на наши блинчики с начинкой (собственно, таковыми они и являются). Продают на улицах мартабак с мясом (курица, говядина), яйцом и овощами, а десертный вариант – начинка из орехов, банана, шоколада. Различить их всегда можно по толщине: сладкие блины толще.

Pisang Goreng

Фото Pisang Goreng
Pisang Goreng

Классический индонезийский десерт – жареные бананы в кляре писанг горенг (Pisang Goreng), политые шоколадным соусом или карамелью.

Из напитков можно попробовать смузи и кофе. Чай на Бали не очень.

Как питаются местные жители

Чтобы поесть качественно и недорого, нужно искать места, где питаются местные. Кафе и рестораны кормят очень вкусно, но очень дорого (на Бали заведения, где питаются туристы, дешёвыми не бывают). К тому же, ресторанная еда отличается от настоящей балийской, её адаптируют под европейскую кухню.

Туристу на Бали надо поискать места, где едят не приезжие. Дешевле всего питание на улице, это маленькие кафе варунг и макашницы. Последние стоят отдельного пристального рассмотрения. Это характерное для юго-восточной Азии предприятие (если можно так сказать) быстрого уличного питания, которое представляет собой тележку, которую повар и он же продавец возит, прицепив к байку.

В этой тележке есть плита, набор продуктов и всё необходимое для того, чтобы быстро приготовить клиенту заказанное блюдо. Здесь питание самое дешёвое и самое, кстати, качественное: у макашников всё расходится быстро, не успев испортиться. В основном на макашницах готовят супы, лапшу, шашлычки-сате.

Варунги – предприятие покрупнее, это стационарные заведения с 2-3 столиками. Готовят очень вкусно и настоящую балийскую еду.

Где и какие продукты лучше покупать на Бали

На рынках можно купить как продукты, так и готовую еду. Очень много сладостей, фруктов. Покупая готовую еду, можно быть уверенным в качестве. Всё свежее. Чтобы купить с наибольшей экономией, приходить надо не позже 7:00, и уметь упорно торговаться. Иностранцам выставляют завышенные цены.

  • Чай и кофе лучше покупать в Керобокане. Балийская столица морепродуктов – Джимбаран, город-курорт на месте рыбацкой деревушки, там самая свежая рыба уже с 6:00.
  • Фрукты продаются везде, они более чем доступны и стоят недорого. Можно кроме привычных бананов, ананасов и прочих взять на пробу рамбутан, личи, дуриан (запах не так страшен, когда попробовать вкусную мякоть). Брать надо целые плоды, разрезанные уже успевают обветриться, даже если их затягивают плёнкой.
  • Кроме рынков, имеются и магазины: туда идут за хлебом, мясом и прочей бакалеей. Хлеб стоит меньше $1, курятина – $8, самый дешёвый сыр – $30. Спиртное достаточно дорогое: пиво не меньше $2, вино как минимум $20.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar