В ноябре 2022 года в Индонезии прошел саммит «Большой двадцатки». Основной целью съезда, озвученной президентом Индонезии Джоко Видодо, было решение глобальных экономических проблем путем обеспечения «единых правил игры с честной конкуренцией» для организации благоприятной среды для торговли и инвестиций.
Участники саммита G20 2022 года

В 2022 году в саммите «Большой двадцатки» взяли участие главы и официальные представители следующих стран, которые отыгрывают важнейшее значение для мировой экономики:
- Германия;
- Индия;
- Италия;
- Китай;
- Мексика;
- Россия;
- Саудовская Аравия;
- Турция;
- Франция;
- Республика Корея;
- Южно-Африканская Республика;
- Япония;
- Евросоюз, на территории которого проживает больше 2/3 от общего числа населения мира.
Подготовка к саммиту G20 в ноябре 2022
Последняя встреча членов «Большой двадцатки» на Бали проводилась под лозунгом «Восстанавливаться вместе быстрее» (Recover together faster). При подготовке к саммиту власти Индонезии организовали несколько дополнительных мероприятий, сформировавших позитивный имидж для популяризации национальной культуры с населением в 270 млн человек под эгидой Wonderful Indonesia. Среди таких событий:
- Конференция Азиатской венчурной благотворительной организации (AVNP).
- Фестиваль оздоровительного туризма (IWTCF).
- Всемирная экономическая конференция (WCE).
Эти мероприятия были нацелены на то, чтобы продемонстрировать главам ведущих стран, как Индонезия превратилась из страны третьего мира в одну из основных экономик континента и регионального лидера в самых различных отраслях и вопросах. Индонезийские власти акцентировали внимание на том, что Джакарта пытается сделать свой вклад в глобальные процессы развития экономики, политики и социальной культуры, занимая уверенную позицию в решении нынешних и грядущих угроз.
Лидеры «Большой двадцатки» в очередной раз подтвердили стремление сформировать сильную, устойчивую к глобальным вызовам инклюзивную среду для восстановления. Они нацелены увеличить государственные инвестиции и выполнить ряд структурных реформ, которые будут развивать многостороннюю торговлю и поощрять частные инвестиции.
Также главы государств, участвующих в G20, обратили внимание на поддержание макроэкономической и финансовой стабильности, энергетической безопасности и продовольственной стабилизации рынка. Сообщалось, что представители саммита продолжат расширять инвестиции в страны третьего мира с низкой или развивающейся экономикой, используя передовые источники и финансовые решения.
G20 готова к принятию экстренных мер по ликвидации голода и поиску эффективных цепочек продовольственных поставок и сельскохозяйственной продукции в регионы, где есть острый дефицит продуктов питания.
При обсуждении вопросов энергетического кризиса главы государств оценивали возможность незамедлительной диверсификации и трансформации энергосистем с целью повышения энергобезопасности и стабильности рынков.
Каковы итоги саммита G20 на Бали

Финальными итогами встречи «Большой двадцатки» на острове Бали стали варианты формирования альтернативного блока не-западных государства, а также появление альтернативных площадок для обсуждения мировых вопросов на международном уровне.
Эксперты отмечают, что вполне вероятно речь идет об альтернативной организации, которая консолидирует не только западные экономики, но и страны третьего мира с активно развивающимся статусом и государства, стремящиеся укрепить свой внешнеполитический статус, к которым относится Таиланд, Алжир, ОАЭ, Пакистан, Нигерия, Саудовская Аравия и другие.
По итогам саммита можно судить о приближении мира к бинарной системе.