Кофе на Бали: все что нужно знать туристам и не только

Фото дегустации Бали

Туристы видят в отдыхе на Бали много достоинств. Одних привлекают здесь великолепные пляжи, других – интересные достопримечательности, третьих — горячие источники. Кофеманы, оказавшиеся на острове, обязательно воспользуются моментом и посетят кофейную плантацию. Ведь только здесь можно попробовать и купить настоящий индонезийский кофе.

Обо всем, что касается выращивания и переработки зерен кофе на Бали, его сортов и приготовления напитка по местным рецептам, читайте на ToursBali.

История выращивания кофе на Бали

Фото зерен
Будущий напиток

Кофе на индонезийском острове производят уже больше 300 лет. За это время дело для многих превратилось в семейный бизнес. Секреты ухода за растениями и переработки готовых зерен зачастую держат в секрете. Однако общее в этом трудоемком процессе все же есть.

Как все начиналось

На территорию Индонезии кофе еще в XVII веке привезли путешественники-голланды. Причем они сразу обратили внимание на то, что растение здесь великолепно растет. Причина – особенные для зоны экватора условия и гористая местность. Европейцы решили этим воспользоваться и практически обязали местных жителей выращивать кофе в больших масштабах. Последствия этого для индонезийцев оказались печальными:

  1. Работать приходилось очень много, а оплата труда оставалась мизерной.
  2. После того как индонезийским кофе заинтересовались в Европе, на Бали многие рисовые плантации отдали под выращивание деревьев. В результате в стране разразился голод.

Изменилась непростая для жителей Индонезии ситуация в 1880 году. Деревья стал уничтожать ржавчинный гриб. На бизнесе голландцев был поставлен крест, а балийцы вздохнули с облегчением.

Новый этап в выращивании кофе

Фото плантации
Кофейная плантация

Он начался уже после окончания Второй мировой войны. Островное государство обрело независимость, и население вспомнило о деревьях, которые могут приносить доход. Причем индонезийцы учли предыдущий опыт и внесли кое-какие изменения в процесс.

  1. Голландцы завезли на остров арабику и либерику. Первый сорт кофе отличается привередливостью, второй – излишней горечью.
  2. Жители Индонезии решили выращивать преимущественно робусту. Урожайность у этого сорта всегда гораздо выше, в уходе деревья менее требовательны.

В результате на острове добились довольно хороших показателей.

  1. Сегодня здесь собирают в среднем 700 тыс. тонн зерен каждый год.
  2. Так как основная часть урожая экспортируется, Индонезия попала в число пяти крупных мировых производителей этого товара. Причем купить в другой стране балийский кофе в чистом виде практически невозможно. Он является частью купажа, в который добавляют зерна, полученные в других странах.

Так что кофеманам стоит побывать на Бали уже потому, что только здесь можно попробовать индонезийскую арабику, робусту или лювак в чистом виде.

Кстати, большая часть кофе, который остается в Индонезии, предназначена именно для туристов.

Особенности выращивания кофе на Бали

Фото арабики
Индонезийская арабика

Кофейные плантации в стране расположены в основном на севере и в центре. Причина – именно здесь гористая местность, которая в большей мере подходит для выращивания деревьев.

Описание сортов

Как уже отмечалось, балийцы отдали предпочтение двум сортам:

  • робусте;
  • арабике.

Есть еще один сорт – лювак, но получают его весьма интересным способом.

Отличительные особенности робусты и арабики:

  Робуста Арабика
Уход за деревьями Не нуждается в особом уходе. Хорошо растет в любых условиях. Устойчива к поражению вредителями и заболеваниями Требовательнее в уходе. Любит возвышенности. Больше подвергается заболеваниям
Ягоды Мелкие, круглой формы Крупные, овальные. После созревании становятся фиолетовыми
Вкусовые качества Напиток крепкий, с горечью. Кофеина – до 2,5-3 %. Ароматических масел – 8 %. Тонкий вкус. Кофеина – не больше 1,2 %. Ароматических масел – 18 %
Плодоношение Раз в 10-11 мес. Раз в 8-9 мес.
Высота деревьев До 15 м До 5 м
Цена Гораздо дешевле арабики Стоит дорого

Несмотря на то что зерна робусты созревают дольше, на дереве их оказывается намного больше, чем в случае с арабикой.

Так как балийцы при выборе сортов кофе для выращивания отдали предпочтение урожайности и большей стойкости растений, на плантациях в этой стране в основном можно видеть робусту.

Выращивание деревьев

Фото дерева
Кофейные деревья

Главных отличий кофейных плантаций на Бали два:

  • они больше напоминают огромные тропические леса;
  • выращиванием деревьев преимущественно занимаются члены семьи.

Сам процесс трудно назвать простым, тем более что настоящего урожая приходится ждать несколько лет. Основные этапы выращивания деревьев:

  1. Отбор зерен и их проращивание. Первое – залог того, что дерево вырастет крепким и усилия не будут напрасно потрачены. Прорастают зерна в специальных теплицах или на участках с высокими деревьями.
  2. Набравшие силу ростки переносят на новое место, хорошо освещаемое и защищенное от ветра.

Кофейные саженцы довольно требовательны к условиям. Это объясняет, почему для выращивания деревьев выбирают гористую местность. Более влажный климат, отсутствие прямых лучей солнца и сильного ветра – преимущества, которые дают высокогорья. Идеальная почва для саженцев есть у подножия вулкана. Земля здесь всегда рыхлая, что способствует хорошему развитию корневой системы.

Часто задаваемые вопросы
Чем подкармливают индонезийцы кофейные деревья? Не вредны ли удобрения?

Саженцы и деревья нуждаются в регулярной подкормке. Индонезийцы используют для этого свиной навоз – животных специально разводят на фермах, построенных поблизости с кофейными плантациями. Для удобства территории соединяют желобами.

Стадии роста кофейного дерева

Фото плодов
Деревья с плодами

Требуется несколько лет, чтобы саженец превратился в дерево, дающее хороший урожай.

  1. В трехлетнем возрасте молодое дерево обычно впервые зацветает.
  2. Плоды – их пока не много – появляются на четвертый год.
  3. 5-7 лет – это возраст дерева, когда уже можно рассчитывать на получение урожая.
  4. Через 18 лет после посадки дерево начинает стареть. Количество ягод на нем постепенно уменьшается.

Таким образом, обновление плантаций происходит с определенной периодичностью, хотя бывают и такие растения, которые дают плоды по полвека.

Различия между зернами

Это еще один интересный момент, мало кому известный. Ягода кофе содержит по два зернышка. Они могут отличаться друг от друга:

  • одни бывают цельными и круглыми;
  • вторые – половинчатыми.

Специалисты называют первые мужскими. Они стоят дороже, так как попадаются реже и при этом дают крепкий напиток с большим ароматом.

Вторые зерна, соответственно, относят к женским.

Переработка зерен

Фото сушки
Сушка зерен

Каждое дерево дает в среднем 4-5 кг ягод в сезон. Созревают ягоды в разное время, поэтому собирают их только руками. Те, что еще зеленые, остаются на дереве.

Спелые отправляются на переработку: ягоды нужно избавить от оболочки и мягкой части. Ведь конечный итог – это получение готовых к обжарке зерен. Способов очистить ягоды два:

  • промывание;
  • сушка.

Первый способ более быстрый, но для промывания необходимо специальное оборудование. Второй – менее затратный по деньгам, но занимает больше времени.

При промывании поступают таким образом:

  1. Плоды несколько дней выдерживают в воде.
  2. Разбухшие ягоды перемещают в установку, работающую по принципу барабанов. Зерна нежно очищаются от кожуры и мякоти, но гарантированно остаются целыми.
  3. Чистые зерна раскладывают для просушки на солнце.
  4. Готовый товар пропускают через сита, чтобы зерна одинакового размера оказались в одной партии.

При втором способе обработки все намного проще. Сначала ягоды сушат под солнечными лучами. Затем отделяют зерна от затвердевшей шелухи.  

Сами деревья, кстати, после сбора всех ягод обрезают. Это делают для того, чтобы ограничивать их рост ввысь.

Обжарка и перемалывание зерен

Фото обжарки
Обжарка в домашних условиях

Небольшие порции зерен балийцы обжаривают дома на специальной сковороде. Перед приготовлением напитка их измельчают в деревянной ступке.

В промышленных масштабах используют ростеры. Их преимущества:

  1. Сразу можно обжаривать большое количество зерен.
  2. Электроника сама следит за степенью обжарки каждого зерна. 

Конечный этап – перемалывание. Для большого количества зерен также используют специальное оборудование.

Теперь кофе готов для того, чтобы отправлять его на продажу или использовать для своих нужд.

Вопрос эксперту
Как балийцы готовят кофе?

Кирсанов Дмитрий
Способ приготовления кофе у индонезийцев отличается от того, что принят у нас. На Бали обжаренные и свежесмолотые зерна заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на несколько минут. В готовый напиток добавляют только сахар, но в большом количестве.

Получение kopi luwak (кофе лювак)

Фото Kopi luwak
Kopi luwak

Особенность данного сорта кофе в том, что его не выращивают на дереве описанным выше способом. Kopi luwak – это, по сути, продукт переработки кофейных зерен небольшим пушным зверьком под названием мусанг. Его еще называют пальмовой куницей.

Как и когда впервые получили лювак

Еще в XVIII веке индонезийцы, выращивавшие кофе, обнаружили, что на их плантации наведываются весьма прожорливые зверьки. Они с удовольствием поедали ягоды, причем выбирали самые спелые. Как-то защититься от куницы не было возможности, а потому балийцы смирились с тем, что часть их урожая пропадает таким образом.

О том, что из поедания мусангом кофейных ягод можно извлечь пользу, узнали случайно. Кто-то обнаружил, что в помете зверьков присутствуют целые кофейные зерна. Причем уже без оболочки и мякоти.

Внимательный незнакомец решил приготовить из них напиток. Насобирал несколько зерен, хорошо их промыл, высушил, обжарил. Готовый напиток, к его удивлению, оказался с необычным вкусом: он имел мягкий, очень приятный вкус и сильный аромат.

Как зерна «от мусанга» стали элитными

Фото мусанга
Мусанг

Прошло какое-то время, пока зерна, которые находили в помете мусанга, стали пользоваться большим спросом. Причем таким, что чашку готового кофе из них продают по цене до 90 $.

Сначала напиток, полученный не очень приятным способом, готовили себе бедняки. Однако в какой-то момент им решили угостить настоящих ценителей напитка. И не ошиблись: по популярности и цене кофе лювак давно уже обогнал все другие сорта.

Почему купить настоящий kopi luwak сложно

У кого-то это вопрос вызовет недоумение: кофе лювак продают во многих странах и во многих магазинах. Что ж тут сложного?

На деле выпить чашку kopi luwak на том же Бали многим удается только на плантации. И только на той, где есть ферма по разведению мусангов. От одного зверька можно получить около полутора килограммов зерен в месяц. При этом он должен съесть порядка 30 кг спелых ягод. Держать же куниц – дорогое удовольствие.

  1. В их рационе должно постоянно присутствовать мясо.
  2. Получить потомство от зверьков, живущих на ферме, невозможно.

Поэтому только немногие плантаторы могут позволить себе получение кофейных зерен столь нетрадиционным способом.

Кофейные плантации на Бали

Фото кофе
Дегустация напитка

Туристам, желающим посетить плантацию и отведать там (и/или купить) настоящего кофе, нужно знать, что не все фермеры готовы их принять. На Бали существуют плантации:

  1. Нетуристические. Располагаются они в основном в Кантамани. Владельцы кофейных деревьев в этой местности отдают предпочтение арабике. А готовые зерна предпочитают сразу поставлять компаниям, с которыми заключают договоры.
  2. Туристические. По большей мере это плантации робусты в южной части страны. Здесь владельцы изначально готовятся к тому, что плантации будут посещать туристы. А потому на ферме созданы все условия для того, чтобы гости смогли собственными глазами увидеть, как происходит процесс выращивания и обработки кофе. А также отведать напиток, зерна для которого будут обжарены и перемолоты у них на глазах.

Но такой подход не означает, что кофе, выращенный в Кантамани, в частности, сорта арабика, совсем не доступен туристам. Часто фермеры поставляют зерна в кофейни, расположенные в курортных зонах. И среди них обязательно будет настоящий kopi luwak (200 г можно купить за 50-60 $). Вот только адреса плантации владелец кофейни, скорее всего, туристу не даст.

Сколько стоит кофе на Бали

Фото упаковки кофе
Упаковка индонезийского кофе

Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Цена на этот товар зависит от нескольких моментов:

  • где выращен и к какому сорту относится кофе;
  • каким способом приготовлен;
  • как далеко от курортной зоны продается.

Обо всем подробнее.

Сорт и стоимость

На острове продают кофе, выращенный как на индонезийском острове, так и в иных странах мира. Первого будет значительно больше, но второй тоже имеет место быть. Сорта тоже разные: арабика и робуста в чистом виде или их смесь, лювак или напиток с добавлением пряностей, сухих сливок и т. п.

Несколько востребованных сортов кофе, которые точно есть на Бали:

Название Особенности Цена (в рупиях)
Bali Shinzan Arabica Сочетание аромата ямайского перца и гвоздики с послевкусием хурмы 100-130 тыс. за 200 г
Bali Organic Blue Moon Сладковатый напиток с анисовым и ванильным запахом 50-60 тыс. за 250 г
Kintamani BaliArabica coffee Арабика с добавлением сахара и сухих сливок 75 тыс. за 200 г
Kopi Aroma Bandung Смесь балийских арабики и робусты 30 тыс. за 250 г
Java Blawan Estate  Арабика с Явы со сладко-горьким шоколадным привкусом и ноткой грибов 45-50 тыс. за 250 г.
Mandheling Арабика с Суматры, отличается вязкостью и необычным привкусом: от пряного кедрового до шоколадного 60-70 тыс. за 250 г

Таким образом, на Бали можно выбрать кофе на любой вкус, в том числе произведенный в других странах.

Часто задаваемые вопросы
Где производят кофе Sulawesi Toraja и в чем его особенности?

Арабику для этого кофе выращивают на индонезийском острове Сулавеси. Зерна обрабатывают только путем влажной очистки (промывания). Готовый напиток отличается кислинкой, выраженным шоколадно-фруктовым (цитрусы и малина) вкусом.

Способ приготовления напитка на его стоимость

Фото кафе
Приготовление кофе в кафе

Кто-то покупает кофе на Бали только в пачках, чтобы привезти домой. А кто-то непременно пробует его на острове в той вариации, в какой привыкли готовить этот национальный продукт местные жители.

Несмотря на то что индонезийцы готовят напиток по-своему, в угоду путешественникам они часто варят его так, как принято в большинстве государств. В кафе и ресторанах (цены соответственно в рупиях) удастся попробовать чашечку напитка:

  • сваренного традиционным способом (за 8-10 тыс. и за 15-20 тыс.);
  • эспрессо или американо (10-15 и 20-30 тыс.);
  • капучино или лате (20-30 тыс. и 30-45 тыс.);
  • лювак (за 50-60 или 100 тыс.).

Главное, что найти хороший напиток несложно. Так же как купить зерна, чтобы привезти их для себя или родным и друзьям в качестве вкусного сувенира.

Место продажи и стоимость

Фото рынка
Кофе на развес

Приобрести зерна кофе на Бали можно в разных местах и по разной цене.

  1. В магазинчиках или супермаркете в зоне, шгде редко бывают туристы, за пачку весом 200-250 г получится заплатить на 5-10 тыс. рупий меньше.
  2. В ТЦ на курортах цена значительно поднимается – иногда наполовину.
  3. На плантации или в ориентированной на путешественников лавке наценка на кофе может составить от 50 до 100 %. Но товар здесь будет гарантированно качественным и свежим. Зерна обычно жарят на глазах покупателя.

Так что здесь лучше исходить из своих возможностей и того, какой напиток хочется получить.

Где можно выпить или купить настоящий балийский кофе

Фото кафе
Revolver Coffee

На острове, где занимаются выращиванием кофе длительное время, найти место, чтобы насладиться чашечкой ароматного напитка, не составит труда. И все же есть места, куда туристы устремляются чаще всего. Вот некоторые из них:

  1. Кафе Grain на курорте Семиньяк (Jalan Seminyak No 16B). Заведение открыто с раннего утра (с половины восьмого) до 10 вечера. Здесь предлагают напиток из чистой арабики или из купажа. Зерна фермеры поставляют напрямую. К кофе всегда есть сладости, а в течение дня можно плотно перекусить.
  2. Revolver Coffee, также на Семиньяке (Jalan Kayu Aya No 3). С шести утра до шести вечера – заведение работает как кафе и магазин. Здесь можно не только попить кофе или перекусить, но и что-то приобрести на память о Бали (в том числе пачку кофейных зерен). После шести вечера сюда приходят любители ночных клубов. Revolver Coffee работает до последнего клиента.
  3. Seniman Coffee в Убуде (Jalan Sriwedari No. 5). Отличительная особенность – бариста-профессионалы. Они точно приготовят напиток со знанием дела. Понравившийся кофе можно приобрести (в зернах), чтобы взять домой. Стоимость пачки – от 110 до 140 тыс. рупий. Кофе привозят с лучших плантаций Бали и других индонезийских островов. Заведение открыто с пяти утра до 10 вечера.
  4. Bali Bakery – сеть кафе на разных курортах Бали: в Денпасаре, Куте, Сануре, Семиньяке. К кофе здесь подают вкуснейшую выпечку. Работают заведения с половины восьмого утра до десяти вечера.
  5. Freak Coffee в Убуде (19 Jalan Hanoman). Кафе интересно тем, что с восьми утра до десяти вечера в нем можно отведать кофе, который доставляют исключительно с Кинтамани. Обжаркой зерен занимаются в кафе, хранят их в таком виде только сутки. В сам напиток добавляют кокосовый сахар, также произведенный в Индонезии.

Это лишь малая часть заведений, где удастся насладиться вкусом ароматного напитка. Кофе здесь всегда свежий, а его стоимость влияет, из каких зерен он приготовлен. В меню всегда имеются и купажи, и дорогие сорта, включая лювак.

Часто задаваемые вопросы
Продукцию каких компаний лучше покупать, чтобы привезти кофе домой?

Компаний, которые производят кофе, в Индонезии немало. Популярностью пользуется продукция Butterfly Globe. Помимо высокого качества, их товар славится необычной упаковкой – подходит для подарка. Еще одна компания - Organic Bali Coffee. Название полностью оправдывает товар. Кофе производят в деревушке из зерен, которые поставляют несколько проверенных фермеров.

Несколько советов туристам

Фото чашки с кофе
Чашка ароматного напитка

Чтобы знакомство с индонезийским кофе стало полным, желательно обратить внимание на несколько моментов.

  1. Кофе на Бали заваривают, а не варят. И пьют очень сладким.
  2. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка, его нужно наливать в чашку понемногу.
  3. Обжаренный кофе сохраняет все свои качества (вкус и аромат) всего неделю. Так что попробовать настоящий напиток дома удастся только в том случае, если купить сырые зерна. Хотя правильно их обжарить – тоже наука, знакомая не всем.
  4. При покупке зерен нужно присмотреться к их размеру: они должны быть практически одинаковыми.
  5. Нельзя слепо верить всему, что пишут на пачках с зернами или на таблицах. Чтобы гарантированно купить элитный кофе, лучше отправиться на плантацию. Особенно это касается сорта лювак. Не может кофе, который на острове получают в количестве 500 кг (или около того) в год, продаваться на каждом углу и в каждом кафе.
  6. Продают на острове и зеленый кофе, который считается менее вредным. На самом деле это обычные необжаренные зерна. А менее вредны они по простой причине: в них нет масла.

Отдых на Бали – прекрасная возможность отрешиться от повседневных забот и проблем. И поможет в этом чашечка любимого многими напитка. Ведь по-настоящему понять вкус и аромат кофе можно только в той стране, где его выращивают.

Если вы уже бывали на Бали и можете рассказать читателям о своем отдыхе, делитесь мыслями на ToursBali.  

Какой напиток вы предпочитаете пить по утрам?
Кофе – он бодрит
100%
Чай – считаю, что он вкуснее
0%
Свежевыжатый сок – от него больше пользы
0%
Нет постоянной привычки
0%
Проголосовало: 1
Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
ToursBali
Добавить комментарий