Home / Бали / Вулкан Батур на Бали

Вулкан Батур на Бали

/
/
/
img

Туристов, приезжающих в Индонезию, привлекает не только пассивный отдых: многих манит первозданная природа тропиков и такие чудеса как действующие вулканы. Вулкан Батур на Бали (Гунунг Батур) – одна из главных достопримечательностей острова, однако не только восхождение к кратеру достойно внимания гостей местности.

По дороге отдыхающие откроют для себя красоту озера, которое тоже называется Батур, смогут окунуться в бассейны с термальными водами и испробовать знаменитый на весь мир кофе лювак, посетить музей вулкана и водный храм. А завершается экскурсия на высоте 1717 метров: там уставшие, но довольные путешественники отдыхают и встречают рассвет.

Батур: история вулкана и озера

Индонезия славится не только прекрасными пляжами и красотой нетронутой природы: на островах этого государства есть ещё нечто, неизменно привлекающее внимание туристов и заставляющее замирать сердце. Это вулканы. На Бали их не так много, как, к примеру, на Яве – всего три, из них два действующие (потухшие и спящие, которых около двух десятков, не считаются).

Один из действующих – Батур – расположен на северо-востоке острова, и гости Бали проторили к нему свой оживлённый путь, не без помощи местных жителей.

  • Вулкан Гунунг Батур («гунунг» в переводе с индонезийского – гора) относительно невысок – 1717 метров, но этой высоты достаточно, чтобы с вершины можно было окинуть взором район Кинтамани с его деревушками, плантациями и озером. Кстати, Батур нередко ещё называют по имени этой местности – вулкан Кинтамани. На такой высоте облаков практически никогда не бывает, поэтому любоваться пейзажами можно в любую погоду.
  • Кинтамани представляет собой кальдеру: так называют впадины в земной поверхности на том месте, где когда-то давно стояли действующие вулканы. Эта кальдера образовалась на месте огромного вулкана, возвышавшегося здесь около полумиллиона лет тому назад. Из жерла прадавней горы 30 тысяч лет назад изверглось такое количество лавы, что стенки вулкана истончились и обрушились. А в долине, длина которой 13,8 км и ширина 10 км, на месте большого возник маленький вулкан – это и есть Батур. Кроме него в образовавшейся впадине площадью 368 км2находятся местные селения и одноимённое озеро.
Фото Батура
Вулкан Батур

У озера Батур своя история, тоже связанная с вулканической деятельностью. Это заполненная водой маленькая кальдера внутри большой, появившаяся на 8500 лет позже. Но маленькая она относительно: ширина озера 6,4 км, длина 9,4 км. Это кратерное озеро самое крупное не только на Бали, но и во всём мире: ему уступают американское озеро Крейтер, исландское Кериз и другие.

Жители местных деревень (Кинтамани, Абанг, Батур, Сонган, Кедисан и других) выращивают на берегах озера овощи: плантации дают обильный урожай на плодородной почве, содержащей остатки вулканических извержений.

Для орошения используется вода Батура, благодаря оросительной системе выращивают рис на местных полях, поодаль лежат плантации томатов и перца, с которых урожай убирают по нескольку раз на год.

  • Отношение к этому водному ресурсу у селян неоднозначное. С одной стороны, местные легенды рассказывают о божественном происхождении озера, а божества здесь чтут. С другой, при запрете на купание и плавание в моторных лодках никто не запрещает стирать в этой же воде бельё и обустраивать рыбные фермы – со всеми вытекающими.
  • Балийцы рассказывают, что охраняет и бережёт озеро Батур водная богиня, Деви Дану, одна из самых почитаемых в этой местности. А круглогодично неизменный уровень воды объясняют тем, что на дне его есть одиннадцать источников, и они наполняют озеро, поэтому оно остаётся полноводным даже в сильные засухи. По другому преданию, в долине когда-то давно была деревня, жители которой переселились повыше накануне того, как кальдера начала заполняться водой.
  • Несмотря на то, что деревни, которые построили переселенцы у подножия вулкана вокруг кальдеры, носят поэтическое название «озёрные звёзды», жить в них значит постоянно рисковать. В прямом смысле слова жизнь как на вулкане. Но люди живут и перебираться никуда не собираются. Главные причины – переезжать куда-либо со всем скарбом очень дорого и хлопотно, а здесь озеро накормит рыбой, и тучная почва даёт несколько урожаев на год. В самой кальдере добывают песок открытым карьерным методом.
Деревня Кинтамани
Кинтамани

К тому же, никому не хочется уходить с такой золотоносной жилы как туристическая тропа. Вулканический туф – отличный материал для поделок и сувениров, которыми торгуют местные ремесленники, и это самая малость от того, что можно заработать на путешественниках, жаждущих подняться на вулкан.

  • Из 1717 метров, составляющих полный рост Батура, конус занимает 686 метров. Кратеров здесь три, один площадью 46 тысяч кв. м, два других – общей площадью 182 тысячи кв. м. В щели горных пород выходит жаркое дыхание земных недр, но сам вулкан помалкивает. Хотя в его послужном списке не менее 22 извержений, начиная с 1800 года.
  • Наибольшие разрушения принесло извержение 1917 года, унесшее более тысячи человеческих жизней, разрушившее 65 тысяч домов и 2,5 тысячи храмов. Прошло около 50 лет, люди уже подзабыли о том, какая страшная стихийная сила находится у них по соседству – и тут Батур воскрес. Но на этот раз обошлось малой кровью – в деревне у подножья вулкана были разрушены всего 16 построек.

Намного чаще кратер извергает столбы пепла: только в первой половине прошлого века это происходило трижды. В последний раз это явление отмечалось в 2000 году. 300-метровый столб пепла напугал местных жителей не на шутку, поскольку они считали Батур уже замершим.

Это произвело на балийцев такое впечатление, что они собрались со всех уголков Бали, чтобы помолиться и принести подношения суровому божеству. А ещё сшить для вулкана индонезийскую национальную одежду – саронг (длинная полоса ткани, которой оборачиваются и женщины, и мужчины). Длина его составила несколько километров – чтобы хватило обернуть весь вулкан, что участники шествия и сделали. С тех пор извержения прекратились.

Но тектонические плиты под вулканом периодически начинают двигаться, что регистрируют сейсмографы. Начавшаяся осенью 2009 года активность постепенно усиливалась, что не могло не привлечь внимания индонезийских вулканологов.

Но через год земные недра успокоились и наблюдения за Батуром прекратились, а учёные переключились на мониторинг окружающей местности. И летом 2011 года в кальдерах запахло сернистым газом, а в озере Батур массово всплыла мёртвая рыба: её убила сернистая кислота, образующаяся при растворении газа в воде. Поверхность вод покрылась зеленовато-белыми пятнами.

Для учёных это значило, что из расщелин в дне кальдеры периодически выходят вулканические газы. Для местных же крестьян это обозначало, что по их финансовому положению природа нанесла сокрушительный удар: исчезла рыба, что обозначало сокращение рациона и отсутствие рыбацкого заработка. Отравленной водой ещё долго нельзя было поливать плантации, а о том, чтобы пить её или готовить пищу, и речи не было. После подсчёта выяснилось, что сейсмическая активность под вулканом проделала дыру в бюджете Бали размером миллиард рупий.

Наконец в 2012 году ЮНЕСКО отметила Батур: территория кальдеры стала частью программы «Глобальные геопарки мира» и геологическим наследием. Это равнозначно присвоению своеобразной туристической звёздочки, обозначающей, что уж эту достопримечательность обязательно следует посетить. А для учёных всего мира этот заповедный уголок Индонезии теперь объект исследований.

По пути к кратеру и обратно: что посмотреть и попробовать

Дорога на вулкан
Дорога на Батур

Путь к вулкану пролегает мимо самых разных туристических соблазнов: помимо непременных торговцев с самыми разными сувенирами и снедью, путешественники встретят жителей селений и узнают об их обычаях, смогут погрузиться в горячую купель с термальными водами и испить специфического кофе, посетить музей вулкана и увидеть башню Меру в водном храме. Встреча со всеми этими достопримечательностями может произойти как по пути на вершину Батура, так и после спуска с неё.

Обязательно стоит заглянуть в деревню Труньян – визит в это селение заставляет по-другому посмотреть на такие философские материи как жизнь и смерть. Населяет это село народность бали-ага, они язычники и самый древний народ на берегах кальдеры. Здесь покойников не сжигают на погребальном костре, как в других окрестных деревнях, где живут индуисты, а отвозят на лодках на отдалённое кладбище, которое могут посетить и туристы, и оставляют там разлагаться под сенью тару-меньян, или ароматного дерева.

Это дерево выделяет особые ароматические масла, которые обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому запаха разложения на кладбище не чувствуется. Когда останки истлевают полностью, оставшиеся кости собирают и переносят в «костехранилище».

Бали-ага считают, что сожжение останков не понравится вулкану, однако у них тоже есть исключения: не привозят под тару-меньян тех, кто умер неженатым или незамужней, или же утонул в озере. Этих покойников погребают в привычном для нас смысле слова: останки предают земле.

Фото деревни Тоя Бунгках
Тоя Бунгках

В другой деревне, Тоя Бунгках, странников ждут горячие источники, бьющие из земных глубин. Термальный комплекс, расположенный у подножия вулкана, состоит из нескольких бассейнов с водой, прогретой до 38°С. Гости комплекса Bali Natural Hot Spring получают двойное удовольствие, нежась в тёплой водичке и наслаждаясь видом на кратерное озеро.

Но следует помнить, что, хотя в натуральных источниках вода и проточная, количество желающих окунуться велико, что не может сказаться на чистоте. Причём местные жители, для которых вход в комплекс бесплатный, совершают здесь омовения, поскольку купаться в озере запрещено. Но – у всех своё отношение к термальным купелям.

Кстати, воды богаты минералами, это следует иметь в виду перед входом в бассейны: в целом такой состав термальной воды полезен для здоровья, но у некоторых может быть индивидуальная непереносимость отдельных микроэлементов.

Приблизительно такое же отношение у гостей Бали вызывает кофе лувак (лювак), может ещё называться копи вместо кофе. Это не сорт кофейного дерева, а отдельный вид напитка: его производят из кофейных ягод, съеденных забавными зверьками семейства виверровых – мусангами. Их ещё называют пальмовыми куницами. Работники ферм (коих в Кинтамани несколько) собирают помёт мусанг и промывают, чтобы остались зёрна.

Этот кофе нужно высушить, обжарить и перемолоть, прежде чем он превратится в лувак. Знатоки и ценители отмечают особые вкусовые качества лувака – карамельный оттенок вкупе с пряным, мягкость вкуса. В этой местности кофе можно не только отведать, но и приобрести (молотый обойдётся не дешевле $120 за килограмм, поэтому есть смысл купить его не в таком раскрученном туристическом месте и сэкономить до $20.

Фото Пура Улун Дану Батур
Пура Улун Дану Батур

  • Для любителей медитаций, а заодно тех, кто хочет посмотреть на местные праздники и церемонии, рекомендуется посещение водного храма у берега озера Батур. Полное название – Пура Улун Дану Батур. Этот храм – образец традиционного балийского стиля, он известен тем, что его перенесли после страшных извержений в начале XX века вместе с поселением Батур.
  • Самым ценным из спасённого стала башня Меру: она посвящена богине Деви Дану и состоит из 11 уровней (для индуистов цифра 11 священная). Если повезёт, посетители восстановленного храма могут стать свидетелями праздничных церемоний, посвящённых балийским божествам. А ещё можно помедитировать возле храмового бассейна с рыбками.
  • Впечатляет музей вулкана Батур, где любопытствующим взорам открыта реконструкция его извержений, а также изложена вся история его изменений, запечатлённая в хрониках за последние 26 тысяч лет. На картах обозначены все действующие вулканы Индонезии (их 129). На обзорной площадке установлен телескоп, в который можно разглядеть вершину Батура и другие отдалённые точки – в том числе и открытое кладбище деревни Труньян, что проще, чем подплывать к нему на лодке. Правда, для этого нужна ясная погода и хорошая видимость.

Как добраться до вулкана: подробности пути

Дорога на Батур
Дорога на вулкан
  • В местность Кинтамани основную массу туристов подвозят автобусы: за 150 тысяч рупий можно доехать из Куты и Санура (отправление в 10:00 и 10:30 соответственно) и за 100 тысяч из Убуда (отправление в 11:30). Маршрут всех автобусов начинаются на терминале в населённом пункте и заканчиваются на краю кальдеры, дальше этот транспорт не идёт и путешественникам, чтобы попасть в Кинтамани, нужно пересесть на местную маршрутку: проезд в ней стоит в среднем 13 000 рупий.
  • Путешественников с повышенными запросами и тяге к комфорту удовлетворят арендованные авто или такси. Если гости Бали хорошо знают дорогу или сориентируются по карте, лучший вариант аренда машины. На своём транспорте каждый сможет выбрать, в какое время ехать и по какому маршруту, где остановиться, чтобы посмотреть на местные достопримечательности, перекусить или купить сувениры. На такси тоже всё это можно сделать, но стоить это будет дороже.

У подножия Батура, где заканчивается дорога для транспорта и начинается пешая тропа, приезжих встречает толпа местных гидов. Все они в той или иной мере могут изъясняться на английском. Они не только будут весьма настойчиво предлагать свои услуги, но и могут попытаться не пускать тех, кто хочет взойти на вершину без сопровождающих.

Официально самостоятельное восхождение не запрещено, но были случаи, когда люди, не зная пути, заблудились или травмировались на горных склонах. Поэтому лучше всё-таки подниматься с гидом (экскурсию с проводником можно заказать предварительно).

Гид полезен не только знанием кратчайшего безопасного пути: это человек, у которого есть рация и он в случае необходимости может вызвать помощь, он же поможет нести кладь и при необходимости развлекать своих клиентов рассказами о вулкане и окрестных местах. В какую бы деревню ни прибыли туристы, везде есть своё начало пути к кратеру. Это потом, выше, они сливаются в одну тропу и выходят к южному краю кальдеры.

  • То, ради чего путники готовы 2 часа идти к вершине – это рассвет. Действующий вулкан – одно из самых необычных мест, где можно снять потрясающие кадры восходящего солнца. Кроме рассвета, путники увидят вершины соседствующих вулканов – Абанга (3014 м) и Агунга (2151 м). Абанг давно успокоился и превратился в гору со склонами, поросшими тропическим лесом.
  • Путешественникам лучше рассчитать график движения с учётом привалов так, чтобы не ждать рассвета долго. Оптимальное время для отправления от подножия Батура – два часа ночи.
  • За время подъёма паломникам предстоит принять тот факт, что это восхождение и сам вулкан, пусть даже действующий – это полноценный туристический объект, в котором не приходится говорить о нетронутой природе, а присутствие человека чувствуется во всём.
  • По пути встретятся небольшие кафе, на вершине оборудована смотровая площадка с помещением, где можно перекусить и подождать восхода солнца. Кстати, любителям экзотики могут приготовить завтрак на вулкане Батур как на плите – точнее, как в пароварке: выходящие из расщелин кратера струи горячего пара за считанные минуты отварят яйца или запекут бананы. Тут же шныряют небольшие обезьянки: они ждут туристов и выпрашивают у них еду.

Восхождение на Батур: полезные советы

Фото Кинтамани
Кинтамани
  • Всю зиму в Кинтамани сильная влажность и висит пелена тумана: это не только усложнит путь наверх, но и помешает полноценно полюбоваться рассветным солнцем. Другое объективное препятствие – повышение активности Батура (всё-таки это действующий вулкан). В этот период восхождение туристов запрещено.
  • Не рекомендуется отправляться в этот путь с маленькими детьми: для них такой подъём слишком тяжёл. Не стоит подвергать себя лишним испытаниям пожилым людям, отдыхающим с сердечно-сосудистыми проблемами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  • Те, кто не привык ходить пешком, должны рассчитать свой путь с учётом частых привалов и более медленного передвижения. Им лучше выйти для встречи рассвета загодя, с вечера: на пути к вершине есть не только площадки отдыха и кафе, но и небольшие отели, где можно остановиться. Номера в таких гостиницах стоят намного меньше, чем в береговой зоне.

Но питание здесь будет дороже, как и сигареты и другие необходимые мелочи. Поэтому надо запастись необходимым, чтобы не переплачивать в два-три раза. Опытные путешественники советуют взять с собой воду, термос с горячим чаем или кофе, бутерброды или какой-то другой перекус. Важны в пути удобная обувь с нескользкой подошвой и фонарик. Поскольку в горах ночью температура ниже, чем у подножия Батура, надо прихватить свитера или лёгкие куртки.

На площадках наверху можно посидеть, погреться в ожидании утра, не покупая еду. Но если чувство голода мешает насладиться красотой природы, не стоит так уж экономить: нечасто можно позавтракать или пообедать в ресторане отельного комплекса на вулкане Батур с видом на долину Кинтамани и кратерное озеро.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar